Из Дубровского

Евсей Горелик
Здравствуй, Маша,
я - Дубровский
и хотя я не таковский
и со мною пистолет,
не опасен вовсе, нет!

Пушкин разве не сказал:
Да! Совсем не генерал:
супостатов чтить не стану,
я хочу, чтоб без обмана
суд творили господа,
а не то за них уж я...

Воровство и лихоимство
и какое тут единство.
Да! Соседи сват и брат.
У кого бы в аккурат?
Тут совсем не до балов.
Я уж к худшему готов.

Встречи все и болтовня,
это внешность, пустота.
И внимать тому лишь надо,
образован человечен,
вот ему и брат награда,
даже, если я не вечен.

Пушкинский далёк тот век,
есть тут всякие напевы
и куда ты человек,
и куда вы девы, девы.