Я растворяю в Безвременье окна...

Дмитрий Галь
          И не был узнан,не был понят...
                Н.Гумилёв


Я растворяю в Безвременье окна,
О,запах денег,смрада и тоски!..
Давай от пота и от крови мокнуть,
Но быть для современников близки?..

Я задыхаюсь,я не рвусь на волю,
Раз воли нет ни в мире,ни за ним, -
О,ангел мой,ты равнодушьем болен, -
И цедит мне проклятья херувим...

Иллюзии развеялись?..Как крохи,
Утонут в бурной Лете навсегда, -
А на щеке слеза моя иссохнет -
Божественная талая вода...
         02.11.02.

Не сдерживай горячее дыханье
И куролесь, и майся, и спеши:
Как льётся масло невзначай у Анны,
Как над строкой висят карандаши,
Не смея опустится час и два,
Ещё узнаешь... В свой черед допрешь.
Как подбирать мучительно слова
И перебарывать и сыпь, и дрожь,
Когда заглядывает в сердце - тьма...

Не смея опустится... Час. И два.
Ещё узнаешь, в свой черед допрешь,

Без стука, ясен пень. Что ей - засов?
Изобретательна, поверь, весьма
В попытке выведать - сюжет каков? -
Натура человечья...

        03.01.18.

Не опускаясь вовсе... Час. И два.


Натура человечья... Впрочем, вниз
Её потянет к свету ли, ко тьме, -
И судорожно ищется карниз
Ступеньки дантовой взамен...

Натура человечья... И ведь спрос
Рождает то, что ей и невдомёк -
Вот берег у небес уже оброс
Лавровой рощицей... И вышел срок.

Натура человечья... Но ведь спрос

Как запустенья избежать, как бечь
Склоненных трав, холмов пологих, брат?
Вернись домой, где затопляет печь
Жена... И о тебе все ночи говорят.

Жена... И о тебе лишь говорят.


       03.09.20.


Пойми, что время на исходе,
Строка не пишется, корява...
Кровь молодая льётся, бродит
И с улицы ночной шалава


Тебе о сокровенном шепчет:
Она не дура ли, мой милый?..
Опять мне выпадает нечет,
Теряются на взлёте силы...


Забудь о мальчике поленном,
Давно утеряны пять сольдо -
Не смейся, не ругайся только:
Я жду и верю в перемены...


Они, поверь, не за горами,
Их поступь тяжела и явна...

Их поступь зряча и незрима
Их поступь явна и незрима


...Но я о том же, об исходе,
Что век зализывает раны
И гений, как всегда, безроден,
И дни пусты и окаянны...


       04.03.23.