Софиевский парк

Анастасия Климова
Софиевский парк – это чудо земное!
Такой красоты еще трудно найти,
Все так необычно, но все же родное,
За день, даже два весь пешком не пройти.
Любой уголок там с легендою связан,
Там грот – громовик вас с желаньями ждет;
Источник с водой вдохновенье подарит,
Амур же стрелой в вас любовь разожжет.
Там лебеди трубно о чем-то вещают,
И дикие утки живут на воде;
Гранитные львы вам покой обещают,
А рыженьких белок полно там везде.
Женевское озеро в скалах укрылось;
Чуть выше змея выпускает фонтан;
Еще одно чудо пред нами явилось –
Потоцкого профиль увидели там.
Гранитный Потоцкий смотрел молчаливо,
Лицо его было довольно уныло:
Ведь сам Аполлон возвышался на круче,
Двуглавый орел разгонял пикой тучи.
Чуть дальше по парку есть остров Любви,
Где летом забвенно поют соловьи.
Подземная речка за десять минут
Сквозь камни и стерню проходит свой путь.
Еще всего много есть в парк большом:
Там глыбы из камня стоят шалашом;
И страх нагоняют, и риск придают,
И массу энергии просто дают.
Но все описать на словах невозможно,
Все надо увидеть, и это несложно:
Лишь стоит решиться, взять в Умань билет,
А в парке, очнувшись,Сказать всем:»Привет?»