Дух наживы

Маркин Павел
                славим радость большого труда, непонятного смыслом своим (ДДТ).

Эти строки писались в 1993 году, когда вера в обновление России находилась на самом
 гребне. С тех пор было много разочарований, но я никогда не позволял себе искать
 причины наших неудач вовне. А значит у меня нет оснований отказываться от идей,
 высказанных в этом стихе.

Упиваясь от злобы своей,
Мы привычно роняем плевки,
Лишь завидев блестящих парней.
Надеваем на них ярлыки
Захребетников и торгашей…
Да, они не спешат под ярмо,
Не хотят черпать шапками вшей
И хлебать вместе с нами дерьмо,
Что варили мы семьдесят лет,
Похваляясь напрасным трудом…
А теперь дураков больше нет
Вместо белки крутить колесо.

Пусть их рук не касалась мозоль,
Ты, отец, не спеши обвинять -
Ведь страну (возразить мне позволь)
Не спасут миллионы лопат,
Не прокормят гектары лесов
И богатые залежи руд…
Упирается стрелка весов
Как и прежде в бессмысленный труд.

Им до лампочки съездов борьба -
Быть богатыми страстно хотят,
Но зависит и наша судьба,
Как ни странно, от этих ребят.
Нам молиться б на этих юнцов,
Что в потемках свой пробуют путь;
Спекулянтов, а завтра – дельцов:
Дух наживы не даст им свернуть,
Окунуться в привычную рябь,
Дух наживы огромной сохой
Перепашет российскую хлябь…
Бороздя по живому порой.

А пока льется манна с трибун,
А пока ищем легче мы брод -
Ты, Россия, как нищий горбун
Подбираешь чужой бутерброд.