Динотерий

Виталий Мельник
Из снега тающего льдов,
"По нитке с мира",
средь каменистых берегов,
тишиИ заливов.
  Берёт начало и течёт
  река большая,
  и ускоряет свой поток
  в начале мая.
Вода на месте не стоит,
в движеньи вечном,
и освежает старый мир -
мир человечий.
  В твой мир, надув плоты, войдём,
  и в даль отчалим,
  среди туманных берегов
  нас закачает.
Волна от ветра, перекат,
высокий камень,
а под горою водопад -
"И лёд, и пламень".
  Врезаясь в древний материк,
  ты точишь сушу,
  и обнажаешь мира лик
  давно минувший.
Случайно, может, или нет,
у стен обрыва,
волною вымытый скелет,
огромный, диво!
  Причалив, прикоснёмся мы
  к его останкам:
  когда-то здесь паслись слоны
  тяжки, как танки.
Вот челюсть нижняя, как плуг,
и к низу бивень
торчит из гравия, как сук,
упавшей ивы.
  То Динотерий - дивный зверь,
  слона сородич,
  здесь жил когда-то, верь не верь,
  в своей природе.
И сразу мысль: а если вспять
погнать теченье,
не вод, а времени, опять,
хоть на мгновенье!
  И, встав из праха исполин,
  скале подобный,
  поднявши хобот, затрубил
  в мир воскрешенный.
Из праха гор, камней слоёв,
как травы встали
создания былых веков -
стадА и стаи.
  О, сонм невиданных зверей,
  и стало тесно,
  из осыпи песка, камней,
  растёт, как тесто!
Весь мир замешан на крови,
костЯх и бИвнях,
что в прахе в свой черёд легли
в страстях и битвах.
  О, Человек, а сколь близка
  к ним наша участь?
  в ночИ подумай у костра
  "На сон грядущий".
А мы-то, плыли по реке,
но у обрыва,
случайно видели в песке
костей намывы.
               ***
.  "Все идут в одно место.
Все произошли из земной пыли,
и все возвратятся в пыль. 
Кто знает, восходит ли дух человека вверх,
а дух животных сходит ли вниз, в землю?"
                Экклезиаст 3глава, 20 и 21 стихи.