Cтихирянину нке

Александр Поленов
Высоких материй обёрнутый тогой,
Пространных суждений тропою бредя,
Зашёл (невзначай?) за такие пороги,
Да там и остался природы дитя.
Там слов переломы, там строчек витушки –
В них «веды покон незатейно реком» –
Под ахи бессильные Руси, где Пушкин
Писал недоросшим, уже, языком.
В них гоже, что слышится так непохоже
На ясный и чистый, на русский язык,
Чем дальше – его непорочность дороже,
Чем дольше, тем громче «измысленный всклик».
И, переступая изломы, искосы,
Сбивая колени и локти о «взвук»,
Читаем, спрямляя все знаки вопроса
И чуть узнавая природу вокруг…

Представь, сочинитель – весёлое утро,
С постели встаёт пятилетний сынок
И, «зря на забаву простёртую», мудро
Вещает, «что роком начертан ей срок…»