Станционный поселок. Налет

Александр Фокеев
С пол суточной смены впотьмах, в полусне
По шпалам –так видно короче, -
Шагал в сорок третьем домой по весне
Простой станционный рабочий
В озерном тазу полоскался закат,
Сводя паровозную копоть
Рабочий припомнить хотел наугад –
Кто в небе мог крыльями «хлопать»
Какой запоздалый трудяга-пилот
До базы тянулся устало,
Вплетая упрямо в маршрут -  разворот,
Как пункт боевого устава
Но вот незадача, пополнился строй -
Свихнулся упорный  комэска:
Похоже, как пить, на встревоженный рой,
Причин напитавшийся веских

Но вот уже дом, вот и дверь, и замок
И  свет «фонарей» поднебесных
От  бега рабочий вспотел, и промок
Весь бинт на «зацепках» телесных
Он долго вертел непослушным  ключом,
Замка матеря заморочки,
И ангел его отодвинул плечом
От смертью намеченной точки,
Вбиравшей вот только что влажность виска,
Но вбитой осколком до «оха»!
И щепки в лицо как пригоршня песка,
И  в легких заткнулись пол вздоха
А здесь, где  уже задымилась трава,
В пол улицы сонном проулке -
Казалось, что жизнь уступила права
Разрывам  слепящим и гулким,
По рельсам и шпалам,   чуть в  сотне шагах,
Сметавших с пути паровозы,
И боль, затаившуюся в «берегах»,
Здесь в кровь превращавших и в слезы.
Но громом  крещенный в просторах речных,
Волгарь, закаленный волнами,
По-свойски из недр, от заслонок печных
Придвинул не щи с каплунами,
А воблы отваренной полу скелет,
Смахнул со стола по привычке,
И съев свой  полуночный полу обед,
Достал папиросы и спички...