Жизнь греховна изначально

Борис Мацкин
Дискуссия  с Никитой: «Безгрешных нет в подлунном мире» 
http://www.stihi.ru/2011/01/26/6162

Вся жизнь греховна изначально,
А будь иначе,- не продлится.
На белый свет, чтобы явиться,
Нельзя однажды не влюбиться,
Не согрешить, влачить печально
Свой век, каноны соблюдая...
Лишь в жизни грешной мы узнаем,
Всё то, что называем раем...
********************************
(ответ Никиты)

Я рад, Борис, что наши мысли
По всем вопросам совпадают,
Жизнь для того лишится смысла,
Кто Ад кромешный выбирает

Уже на этом - Белом свете,
Живёт в страданьях и печали,
Как будто жарят его черти,
Иль боль сердечная кусает...

Ну, а в стихе упор я сделал
На то, что в нас живёт подспудно,
И грех и радость вдохновенья...
Порой принять решенье трудно...

Внутри души сидят вальяжно
Совсем два разных человека,
И одному грешить не страшно,
Ведь грех удачи не помеха...

Другой, лишённый позитива,
Зовётся Совестью, наверно,
Он как всегда, неторопливо,
Но постоянно спорит с первым...
**********************************
(мой ответ)
Тщеславные, у разума в плену
Живут, не поддаваясь сердца зОву,
И лишь на склоне лет судьбу клянут,
Отчаявшись, что не начать жизнь снова.

Не по канонам жить, а вопреки,
Такой стиль жизни подойдёт немногим,
Тем, кто не выкинет и слова из строки,
И с избранной не отвернёт дороги.