Тридевять Земель

Игорь Орлов 3
То ли яма, то ли холм,
Вдоль да покати шаром –
Навстречу скомороший пляс.
То ли дело, то ли сон –
Конь склонился над овсом,
Полна сума точёных ляс…
А там, за тридевять земель,
Мол, чище небо, ближе звёзды, вода свежей…
Но вот пройдёт девятый хмель,
И не до сказок нам уже
Про эти тридевять земель…

То ли репа, то ли лук,
Думал, звон, а вышло – звук,
Да скомороху первый кнут.
Коромысло  журавля
Или  виселиц  петля –
А что ж ещё нам будет  тут?..
Пора за тридевять земель –
С печи-то слез, да силы нет ступить за порог.
Где щук  сыскать  на сто Емель?..
Но сказка – ложь, хоть в ней намёк,
К чему нам тридевять  земель?

То ли дышло как закон,
Стены есть,  да нет окон –
Встречали Пасху, вышел  Пост…
То ли бредни, то ли толк –
Рыболовом был и волк,
Да только отморозил  хвост .
А там, за тридевять  земель,
Овёс с пшеницею за  год  трижды ходят в рост…
А скоморох возьмёт свирель,
И не ответит на вопрос,
Где эти тридевять земель, -
Их, скажет, нет, а ты не верь…

11.01.1996