одинокое дерево

Евгений Дюринг
садовник посадил меня вдалеке от других деревьев, изогнул ствол, обломал ветви и удалился, сказав: «будь маяком жизни, учись в этом пустынном краю одиночеству, упорству и осторожности».
с тех пор носятся надо мной бури, катятся мимо меня камни с высоких гор, а я стою таким же, каким был, когда началось мое испытание.
я молчу, но не тогда, когда говорю, и не могу делать вид, что беру, когда отдаю земле последние листья.
ясно, что я не той породы, которая может чему-нибудь научиться в этом суровом краю.
но садовник уже не вернется, чтобы перенести меня обратно, туда, где я вырос.
не вернется он и для того, чтобы пересадить меня на блаженный остров в теплом море, под солнце любви, – туда, где соберутся все, кому это испытание пошло на пользу.


––––––––––––––––––––––––
     «Но когда-нибудь я вырою их и рассажу каждое отдельно: чтобы научилось оно одиночеству, упорству и осторожности». – «…господин ли оно упорной воли, молчаливое, даже когда говорит, уступая так, чтобы, давая, брать». – Ф. Ницше. «Так говорил Заратустра» («О блаженстве против воли).