Я не заметил... Из Азнавура

Александр Рюсс
Мгновения  играют  в  прятки, 
Проносятся,  скрывая  лик,
Бегут,  покусывая  пятки, 
За  далью  даль,  за  мигом  миг.

Летят,  как  призраки, незримо
Легчайшим  ветром  суеты.
Несутся  тени  пустоты
Через  сознание  и  мимо.

Порой  событие  значимо,
Внушает  оторопь  и  страх,
Но  и  оно  необратимо
Ныряет  в  прах.

Беспечны  юности  созвенья,
Вид  их  спесив  и  дерзок  взгляд,
Пророчат  вечное  везенье
И  годы  вечные  сулят.

Грустим  в  сомнении  напрасном
У  беззаботности  в  плену,
Заметив  в  зеркале  бесстрастном
Морщинки  или  седину.

Ныряя  в  будущее  смело,
Не  видим,  как  с  могильных  плит
Злой  рок  угрюмо,  осовело,
Хронометрируя  умело,
За  нами  пристально  следит.

И  метит  каждого  по  смете,
Гвоздит  по  первое  число…
Я  не  заметил,  не  заметил,
Как  время  юности  прошло.

Купаясь  в  зеркале  пристрастья,
Я  суетливо  проглядел
Приметы  самых  главных  дел,
Приметы  призрачного  счастья. 

Остановившиеся  годы
Считая  догмой  неземной,
Влетел  под  призрачные  своды
Туда,  где  демоны  природы
Глумясь,  смеются  надо  мной.

Безумья  страсти  торопливой,
Где  годы  таяли,  как  миг,
Накаты  их  и  их  отливы,
Их  беззаботный  переклик
Стирали  время  невозвратно,
Всё  укорачивая  путь,
Чтоб  никогда  уже  обратно
Былую  юность  не  вернуть.

В  незримом  хаосе  круженья
Дробясь  на  тень  и  яркий  свет,
Нарисовалось  отраженье
Увы,  пятидесяти  лет.

Надбровья  тернием  овиты,
Стрела  дрожит  на  тетиве.
Кресты  и  мраморные  плиты,
Таясь  в  кладбищенской  траве,
Зовут,   и  склепы  приоткрыты.

Седой,  как  лунь,  лежу  в  постели
Без  сил,  без  прежнего  огня.
Я  не  заметил,  в  самом  деле,
Как  эти  годы  пролетели,
Как  просочились  сквозь  меня.