Одиночество. Из М. Матье

Александр Рюсс
Ещё  в  ребячестве, в  каких-то  десять  лет
Дала  обет:  как  не  было  бы  больно,
Перетерплю,
          не  стану  добровольно
Дразнить  и  искушать  безумный  свет.

Сказать  легко! Но  как  сдержать  посулы,
Коль  пустота  ночами  сердце  рвёт?
Я  с  тенями,  что  клонятся  сутуло,
Делю  печали  суетных  забот.

Гримасы  их  уныли  и  бесстрастны;
Они  молчат,  не  слышат  ничего…
Мной  одиночество  владеет  самовластно,
Вьёт  петли  возле  горла  моего.

Я  погибаю  от  духовной  жажды,
Кляня  того…
              предавшего  однажды.

Как  часто  я  одна  бродила  где-то
Лишь  светом  фонарей  ночных  согрета,
Протягивала  руки,  чтоб  сказать:
«Люблю  тебя!  Хочу  принадлежать
Тебе  всегда…»
             но  ширилось  молчанье
И  страх,  и  одиночество  отчаянья.

Удав  тоски  льёт  кольца  изо  лжи,
Из  детских  слёз,  бесплодия  пустыни,
Из  чёрных  душ,  бесчувственных  отныне,
Зовущих  правдой  злые  миражи.

Я  знаю  тех, кто б  искренне  желал
Забиться  в  скит, уйти  от  дум,  от  света,
Чтоб  в  одиночестве  с  заката  до  рассвета
Лелеять  свой  искусственный  фиал.

Но  я  от  одиночества  бегу.
Я  лжи  его  предаться  не  могу.
Оно – безумье,  скука,  подлый  враг,
Смятенье,  страх,  тоска,  могильный  мрак.