Волчья Ягода

Игорь Орлов 3
Ой ли то рябины гроздь, да на Покров
Гроза, гроза, гроза…
То ли ненависть как гвоздь, или любовь –
А выдернуть нельзя.
Ой ли сон, морок, дурман, терновый куст –
Беда, беда, беда;
Ой ли горе от ума, проклятый вкус –
Как волчья ягода.

Ой ли боль ничья лежит –
Не подбирай,
Пристанет, как репей.
Ой ли сердце сторожить
Была пора –
Попробуй-ка, успей…
Ой ли то рябины гроздь,
Да поутру –
Гроза, опять гроза;
Ой ли то как в горле кость
В чужом пиру –
А вытащить нельзя.

Ой ли сорок сороков
Не истекло,
Да вряд ли истечет.
С сердцем спорить  нелегко,
Да вот нашло
Гадать на чет-нечет.
Было ли, привиделось –
Осенний лист,
Беда, опять беда…
Ой ли то рябины гроздь,
А присмотрись –
Волчья ягода.

24.11.1997