Победитель

Николай Стрельников 2
(Автор-муж справа)

Германия. Обломки зданий.
Но дышит всё еще война
Злом человеческих страданий.
А на дворе стоит весна.

Ползет улита пленных фрицев
По захламленному шоссе.
Не дали бедным и побриться —
Бредут во всей своей «красе».

Бледны, растерянны, измяты,
Ворчат, судьбу свою кляня.
И на меня бросают взгляды —
На лучезарного меня.

— Дер юнге, — шепчет немец синий, —
Дер юнге... юноша, малец
Пришел из солнечной России.
А нам конец, а нам — конец...

Да, вам конец. Фашизму, то есть.
И светится мой гордый взгляд,
Опершись на святую совесть
И на граненый автомат.