Уходящему - дорога

Валерий Карч
И у нас случилось с нею,
Как, наверное, у многих –
В тесных узах Гименея,
В массе дел (ужасно срочных)
Измельчали чувства наши,
Растрепались в пух и перья.
И, глядишь, почти не страшно
Выйти вон и хлопнуть дверью.

С первой гаснущей зарницей,
Покидая спящий город,
Я былья и небылиц ей
Наплету с плетеный короб.
Пусть тогда вперяет очи
В неба мятую овчину,
В бледно-звёздном  многоточьи
Ищет повод и причину.
Пусть копает зло и строго
Битый час, неделю, месяц.
Уходящему – дорога,
Догоняющему – десять.

Мы вели себя, как дети,
Беспричинно полагая,
Будто есть на белом свете
Жизнь красивая, другая.
(бесконечный праздник милый)
А на деле-то осталась
Ей – холодная могила.
Мне – безмерная усталость.
Заглянувши в эту бездну,
Пусть сломается от боли,
Загремит листом железа,
Заскулит, как ветер в поле.
Пусть, ханжа и недотрога,
Грязь вселенскую помесит…
Уходящему – дорога,
Догоняющему – десять.

Я собрал свои манатки
И прощаюсь, злой и хмурый,
А она воркует сладко,
Да гогочет, дура дурой.
Ни слезы, ни просто вздоха,
Ни холодного испуга –
Так уверенна Солоха,
Что не выйти мне из круга!
Что безумный жар постели
Нас сведёт опять и снова,
А бескрайний мир, на деле,
Мал и тесен, до смешного!
Эта правда не надолго
Ту, другую перевесит:
Уходящему – дорога,
Догоняющему – десять.