Все возвращается, что ни сделал...

Владимир Соколов 4
*   *   *

                Валентину Махалову.

1.

Все возвращается, что ни сделал,
Тени прошлого настигают нас.
Вздрогнут и монастырские стены –
Вот он, пришел расплаты час!

Выйду на улицу среди ночи
И сигарету сразу в рот:
Как в зеркале, узнаю свой почерк,
Вчитываюсь в вывернутый наоборот.

Это же я, пьяный и смелый,
Пинком открывал свой счет потерь!
Снег вдруг повалится белый-белый,
Будто выставленный голышом за дверь.

В этом ноябрьском наважденьи
Я прочитаю, любовь любя:
«К старости остается только круженье,
Только полеты вокруг себя».

2.

За нелюбовь – от судьбы поблажки!..
Гонима любовь, как смертный грех.
Штопор ступенек многоэтажки,
Слишком уж хлесткий, язвительный снег!

В этом слепящем скольжении бритвы
Что за уста приложились к тебе:
«Исповедальные чисти орбиты,
Снова пытайся не верить судьбе!»