Реальность и мифы. Сверхсовременный Аполлон

Пастушка
Миф третий...


Приснился мне однажды сон:
Сверхсовременный Аполлон
Сумел решить вопрос квартирный,
Воссев, как Бог, на трон стихирный.

По мере опыта и сил
Он женские сердца пленил
И Аполлоновою Лирой
Смутил Прекрасных Дам Стихиры.

Певцом амурным быть не прочь,
Ваяет "Бог" наш день и ночь,
Стихи текут, как будто реки,
В столичные библиотеки.

Они, конечно, там лежат:
Библиотека — тот же склад,
Но как приятно знанье это —
Что все творения поэта,

"Набитые" его рукой,
Нашли желанный свой покой!


Теперь — немного про поэта,
Чтобы раскрыть его секреты.

Мне сон открыл, что испокон
Георгием* зовётся он,
Что от ментальности грузинской*,
Да вкупе с силой исполинской,

Он женским "прелестям" ведёт
Почти бухгалтерский учёт, —
И от восторга стонут дамы,
И оды шлют — не эпиграммы —

На неприличный этот ор:
Живуч и крепок женский хор...
А где-то, в бесконечной дали,
В Тифлисе* или же в Цхинвали*,

От жизни многотрудной слаб,
Сидит дряхлеющий Мераб*
И, вирши сына вслух читая,
Своею тростью потрясает:

"Георгий! Видит Гавриил:
Тэбя другому я учил!..",
Но пристыжённый наш Георгий
Своих кончать не хочет оргий:

Он жаждет славы Аполлона —
И поэтического трона.


Проста мораль легенды оной:
"Мы все глядим в Наполеоны"**!

Ты хочешь быть, как Аполлон?
Тогда задуматься резон,
Как песнь твоя в веках споётся
И в душах наших отзовётся...

01.-02.02.2011



* всем именам и названиям мест
  я обязана Морфею, а потому
  возможные претензии не принимаются

** цитата из А.С.Пушкина