Жизнь проходит без особенного блеска...

Любовь Сирота-Дмитрова
Жизнь проходит без особенного блеска –
Всё-то езжу по медвежьим по углам.
Вот и нынче намечается поездка –
Заурядная поездка по делам.

В кассе пригородной выдан мне билетик.
Подмигнёт старик-автобусик хитро
И, трясясь на старте, будто эпилептик,
Распахнёт мне двери в душное нутро.

И потащится, нелепый, лупоглазый,
Будет фыркать, выхлопной стрелять трубой,
Запинаясь и удушливые газы
Полосою оставляя за собой.

И с кошёлками, отнюдь не на гулянье
Побывавшие в содоме городском,
Неизменные попутчики-селяне
Скрасят путь мне деловитым говорком.

В сумках – сладости, консервы, макароны,
И соседям поболтать охота всласть:
Про сынов, про Министерство обороны,
Цены в городе, политику и власть.

Только что до них той власти и министрам?
Разве видно им с блистательных высот,
Как в автобусе нечистом и небыстром
Едет им давно не верящий народ?

…Не пытаюсь быть заступником народным,
Просто слушаю и думаю о том,
Что себя, пожалуй, телом инородным
Ощущаю в этом обществе простом.

Но делю с ним эту тряскую дорогу –
И теплей мне, и спокойней оттого,
Что к народу я поближе, слава Богу,
Чем к всесильным оскорбителям его.


                (Писано как буриме на заданные рифмы:
                газы-лупоглазый
                билетик-эпилептик
                макароны-Министерство обороны)