Воздух редеет, и небо в провалах...

Евгений Ильич Тищенко
Воздух редеет, и небо – в провалах,
в жёлтых накрапах мерцающих листьев.
что Государыня нарисовала –
Осень – своею редеющей кистью?

Всё, что недавно дышало и пело, –
кануло в Лету и стало незримым.
Лица деревьев отбелены мелом,
лица проспектов испачканы гримом.

Стаи собак, одичавших и тощих,
смотрят в глаза, ожидая подачек.
Сеть капилляров моих обесточив,
кровь охолонет, уставши батрачить.

Что ни прохожий – печальная мета,
эхо иль отзвук, бормочущий глухо…
Жизнь, что летела со скоростью света,
нынче плетется со скоростью звука.

Губ холодок, и по коже – мурашки.
Слово и жест не имеют значенья
здесь, где открылось в листве умирающей
сердца внезапное кровотеченье.

                5 ноября 2001