Время это река

Павел Логинов
(попытка элегии)


Время, скажу тебе, - это только река,
её ни хвалить нам не за что, ни ругать,
не наказанье она, не чья-нибудь злая месть,
но дважды в оные воды вовек не влезть.
Стёртые лица статуй, стёртые имена -
те облака, которые мчатся над,
знать понапрасну выпучили белки
в зябкую рябь реки.

Нас позабудут, мы позабудем всех.
Если останется - может быть детский смех
из глубины пространства, из глубины
вод, которые я не скажу - темны,
но - непоседливы. Явно, что в этом суть
времени, даже не столько суд,
сколько наличие шанса про всё забыть,
сбросить в речную прыть.

В этом, скажу воистину, скрытый смысл
у бытия черпавшего время из
то приручённых часов, то каменных часовых
башен, из нестихающих плясовых
песенок шестерёнок, пружин и прочей фигни.
И ежели колокол неожиданно прозвенит,
то по кому из сущих случился звон
мы не узнаем - не ты, ни я и ни он.