Грех свободы

Людмила Кац
Источник вдохновения: Шиваз (Вероника)

"и с мечом стоит у рая ангел, вход загородив..."
http://www.stihi.ru/2011/01/31/1064

* * *

"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас,
зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей,
и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю,
из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада
Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять
путь к дереву жизни". (Быт.3:22-24)

* * *


Что ж это за ангел, право, если он стоит с мечом,
Охраняя переправу, не впуская нипочем
В жалкий сад, что лишь условно обозначен словом "рай",
Меч сжимает хладнокровно, как японский самурай,
Угрожая наказаньем, загораживает вход?
Согрешили мы познаньем или все наоборот –
Совершив грехопаденье, мы отвергли миражи,
Не желая во спасенье жить над пропастью во лжи?
Плод вкусив запретный древа, были изгнаны навек
На простор Адам и Ева – стал свободным человек,
Обнажились все изъяны, что угодно – выбирай,
Если рай сродни обману, то зачем нам этот рай?
Пусть поманит рать святая в эти райские врата - я
Грех свободы выбираю и предпочитаю раю!