Волчонок

Наталия Гунько
В избушке пили егеря,
Тревожно ночь в окно стучалась.
От воя плакала земля -
Волчица без щенка осталась.

  Волчонка взяли, как трофей.
  Он был охотникам забава,
  Игрушкой серой для детей,
  Спокойным, добрым, без оскала.

Его кормили все с руки.
Смеясь, что приручили волка,
А у него росли клыки,
Вставала ночью дыбом холка.

  Так рос щенок, борясь с собой,
  Когда неволя сердце режет,
  Ища согласие с судьбой,
  Но находил зубов лишь скрежет.

Когда в душе порвалась цепь,
То стал волчонок сразу волком:
Клыками впился в шею зверь
Тому, кто приручал так долго.

  Так жажда воли победила,
  Звериный показав оскал.
  Лишь пуля волка в нём убила,
  И он свободным умирал.