Что понаделали вы, мужики?

Александр Сергунин
* 1 *

Там, где слышен часто финский слог,
Где нет ни заводов, ни дорог,
Деревушка наша средь болот,
Как в зелёном море хлипкий плот,
Из тайги с бугра скользит.
Редок к нам из города визит.
Дерева кругом, тишь вековая.
Нет угодью ни конца, ни края.
Негде вихрю разгуляться вскачь,
Слышен потому метели плач.
А когда уляжется пурга,
То устало заскрипят снега.
Вечерами волчий вой мешал
Нам смотреть любимый сериал.

* 2 *

Тут пришла, однако, перестройка,
Стали все считать. Но не настолько
Очерствели люди вдруг душой,
Чтобы не пустить в ночь на постой.
Я, подвыпив чуть, сказал соседу:
"Деньги делать в город я уеду.
Фирму по торговле там создам.
Богачом вернусь потом я к вам.
Здесь же что? Одни в лесу медведи".
Говорили мне тогда соседи:
"Ты, Иван, побереги карман.
В городе - то сплошь кругом обман".
Я, продав отцовский дом за грош,
Поутру шёл в город. Всё. Хорош.

* 3 *

"Пирамида" грабила меня.
А дефолт, в ловушку загоня,
Многих разорил и смял небрежно,
Хоть работали они прилежно.
Я с пустою сумкою в руке
Возвращался хмуро налегке.
Вот взошёл на Заячий пригорок,
А повсюду пни, не видно ёлок,
На десятки вёрст лежит опушка.
И деревня, как нагая старушка,
Съёжилась стыдливо у реки.
Что наделали вы, мужики?!

* 4 *

Рассказал сосед с тоскою мне:
"Всё здесь было словно на войне,
Не смогли мы лес свой отстоять,
Верх бандиты взяли, ёж их мать.
Оскудели, нет теперь дохода.
Много поразъехалось народа.
Но, уладится всё понемногу.
Ты - то жив, Иван, и слава Богу.
Сколько сгибло от воров народу -
Не видали мы такого сроду.
Дай Бог, чтобы наши внуки, дети
Не познали в жизни страсти эти".