Воробышек

Наташа Корецкая
Покажи ладошки, крошка… Отчего они горят?
Я стояла у окошка и искала птичий взгляд.
          Про ладошки позабыла, вот, приклеились к стеклу,
          я едва их отлепила. Что, похожи на свеклу?
Взгляд синицы не поймала, воробей был как юла.
Птичек в небе посчитала, только точно не смогла.
          Был снегирь, одна синица, стайка быстрых воробьёв…
          Ох, для счёта не годится… Сколько птичьих там голов?
Или лапок, или крыльев? Нет, в полёте их не счесть.
Много – это изобилье? А другое слово есть?
          Там была одна сорока, двадцать сизых голубей –
          двадцать взлётов, два подскока. Ворон прямо у дверей… –
это, может быть, и много, потому что в первый раз
он нашел сюда дорогу. А его большущий глаз –
          он глядит, ты представляешь, и такой весёлый взгляд!
          Ну, скажи, ты точно знаешь, отчего три дня подряд
он сидел на ветке просто или около кружил?
Может быть, крыльцо – как остров, и его приворожил?
          Что-то я тебе открою… Этой птице двести лет.
          Дружит он давно со мною, это вовсе не секрет.
Он глядит в моё окошко сколько лет – не посчитать.
Покажи свою ладошку – стала розовой опять?
          Чёрный ворон левым глазом, стоит только поглядеть,
          как уходят боли разом, песню хочется запеть.
Погоди, а как же правый? У него же глаза два!
Правый глаз его лукавый? И вспорхнул вопрос едва,
          ворон вежливо склонился, правым глазом поглядел –
          показалось, удивился… Крыльев взмах – и улетел.
Я задумчиво глядела… Ой, я видела тот взгляд!
Улыбнуться-то успела, но вослед. Он был бы рад?
          Что же мне считать, однако – лапы, крылышки, хвосты?
          Вот слетелись, забияки- воробьи – на все кусты!
Знаешь, хочется мне все же взгляд воробышка поймать.
Вдруг и взглядом этим тоже можно чью-то грусть унять?

29 января 2011