Любовь зла

Елена Рашевская
О, если б мы влюблялись по желанью,
Еще до вспышки чувства распознав
Черты избранника! О, если б эти знанья
Нам помогали обуздать свой нрав!

Но мы влюбляемся, когда приходит время.
Пружинной дрожью загудят часы,
И падает любовь, как дар и бремя,
Как гиря на застывшие весы.

И все! Была взыскательность – и где же?
Разборчивость? – а много ли в ней толку?
Эстетка вдруг влюбляется в невежу,
Аристократ – в базарную торговку.

Сметаются преграды и препоны,
Любовь, как говорят в народе, зла…
Когда пускают стрелы купидоны,
Дай Бог тебе смотреть не на козла!