Погоня

Валерий Войвожский
Мне сегодня везло -
Всё вокруг занесло,
И следы мои снегом прикрыло.
Второй день по пятам,
По кровавым следам
Свора псов нагоняла ретиво.

Их ужасный оскал
За спиной я видал,
С каждым шагом всё ближе и ближе.
Я изрядно устал
И от стаи отстал,
А она уходила всё выше.

Где-то там перевал -
Я его, уж, видал,
Но, сейчас, его тучи закрыли.
Хоть бы, чуть, полежать.
Раны, мне б, зализать.
Повезло, что ещё не убили.

Но, нельзя.
Егеря -  похмелятся с утра
И затеют погоню по- новой.
Лучше в горы уйти,
К перевалу ползти.
Не достать им меня, там, со сворой.

Я на ощупь, ползком -
Каждый выступ знаком,
Ночью, нюхом, тропу выбираю.
След кровавый за мной
Вьётся красной змеёй.
Доползу или нет -  я не знаю.

Вот, уж, солнце взошло,
Но в глазах всё темно
И последние силы уходят.
Я уже наверху,
А под склоном, внизу -
Егеря на охоту выходят.

Я спасён, а вот он –
Зверь, который пришёл
К человеку, за кормом, к зимовью -
Уже взят на прицел,
Уж, таков наш удел –
За доверие платим мы кровью.