Баллада о клёне и берёзе

Нина Кечатова
Над широкою рекой на крутом откосе
Шелестел кудрявый клён нежности берёзе.
И берёзке был он люб - издали приветно
Пела песни для него о любви ответной.

Жаль, не дотянуться им - не сплестись ветвями,
Только тешиться о том сладкими мечтами
Да осеннею порой посылать влюблённо
Облетевшую листву с ветром-почтальоном.

Лист ладошкой, а на нём лист резной сердечком...
Сколько золотистых их вдаль умчала речка!..
Так и берегли любовь всем назло невзгодам -
Плыли светлые года, как листва по водам...

Грозовым однажды днём буря бушевала,
И в высокий этот клён молния попала...
Сломлен, повалился он кроной под берёзу...
И, склонясь над ним, она уронила косы...

Нежно-нежно обвила, горько причитая...
Он, прощаясь, ей шептал что-то, умирая...
В осень через год уже одиноко в речке
Под откосом плыли вдаль жухлые "сердечки"...