Голубок

Влад Ива
                Памяти моего отца.

Ты чего прилетел, голубок?
За душой моей, я это знаю.
Что ж, я, видно, её не сберёг-
Пусть летит, я её отпускаю…

Только ты погоди, не спеши,
Уносить её в дальние дали,
На мгновение мне разреши
С ней побыть на пороге печали.

Я, как видно, её не сберёг
В мире том, где с утра маршируют -
Никому здесь увы невдомёк,
Что душа, вообще, существует.

Не сберёг, когда в ночь, не боясь,
Свою дверь открывал я на веру,
Но невежество там притаясь,
Над душой потешалось не в меру.

Не сберёг среди грязи и лжи,
Там, где истину в клетке держали,
Улыбались в лицо мне ханжи
И камнями вдогонку бросали.

Среди злобы людской не сберёг,
Среди кровью залитого боя,
Только, только родившись, цветок
Был раздавлен железной пятою…

А теперь, голубок, улетай.
Душу ввысь уноси поскорее.
Эх, душа, моя боль, что ж прощай,
Там тебе будет жить веселее.