В ночь, после рождества

Вячеслав Никитенко
 


Когда уляжется ветер
            уляжется ветер
               уляжется ветер
          следов не увидишь своих


А ветер всё несёт пески
и жёлтым стало пол страны.
И день закрыл свои глаза      
на все иные времена.
На те, иные времена,
где кровь, и слёзы, и война,
одна, еще, ещё одна…
И те, иные времена,
где только шёпотом – «беда»…
и те иные времена,
где та беда и севера…
на свет в глазах,
на цвет знамен…
и на людей из тех времён.

Что я смогу?.. (а вы не верьте!..) -
проделать дырочку в рассвете
и что-нибудь вложить туда –
не руку, что вы, но слова…
И будет зреть рассвет всю ночь,
а утром точно – оживёт!
Не отмахнись, сходи уже –
он крикнет что-нибудь тебе!
Такое крикнет, что дома
жильцов своих – на три замка…
Пусть будут думать целый день:
«быть иль не быть», «что делать»…
Чем?
Ох-ха-ха-ха, ох-ха-ха-ха –
рассвет такой же, как и я.
Вот будет зырить вся страна
в дыру рассветную, а зря.
Нет за дырою
        ни черта.
А может хуже –
             пустота?            
Подбрось монетку: нечет? чет?
и новый день тебя спасёт!
Орёл ли, решка? Вот те на:
похоже два, но… не орла…
на все иные времена.

И ночь. Такая ночь в «избе»,
что впору вспомнить о себе,
а я бреду, весь в ворожбе,             
к рассветной тоненькой черте.
Тропа приводит на утес.
И что-то я с собой принес.
Кого-то с рождеством поздравил,
в пустой горшок стишков наставил,
и вот стою на кромке дня:
куда девать его, куда?
Вон в небе топчется Луна
поставлю ка его туда.
Теперь на небе два горшка
на все иные времена!

Стою над бездною, что воин,
и вся страна,- как на ладони,
а я в граненый водку лью
и на страну мою гляжу.
Снега, деревни-поберушки,
полынь, пустые сараюшки,
полублатные города,
и все слова, слова, слова,
как дым, не птичка, что ты!.. – газ!
Надень скорей противогаз –
словами хуже отравиться,
чем водкой, – не опохмелиться.
Ну, налил я и пью, до дна,
за те иные времена,

где, говорят, уже привстала
Россия-Матушка.
             Упала?
Иль так, ну, как бы…прилегла?
Я тоже, если из горла
и много, сразу, без закуски,
что называется – по-русски!
Что ты кричишь? С колен встаём?
Тогда тихонечко нальем,
допьем и сразу по домам,
иначе худо будет нам.
Ведь если так – она молилась!
(о, сделай: – это мне приснилось)!
Неужто правда –  перед сечей?
И за рассветом сразу – вечер

на все иные времена,
и фронт. паёк из стакана…
(из кружки, из солдатской кружки),
и не дождутся нас подружки…
Но что рассвет?
     Горит в углу,
лучи рассыпал пО снегу,
а в небе – гляньте ко, Луна
стишки лакает из горшка!

На все иные времена