Плыла Земля в тумане голубом,

Евгения Ткалич
…Плыла Земля в тумане голубом,
Новорождённой чистотой сияя.
И Бог-Творец, её благословляя,
Твердь осенил и словом, и перстом.

«Вначале было СЛОВО»  – Божий дар,
Предтеча слов молитв и покаяний,
Любовной страсти, мудрых предсказаний
И вечных истин дорогой кристалл.

Но повелитель царства зла и тьмы,
Глумясь над светлым замыслом Господним,
Дал людям числа: единицы, сотни
И дальше, до бездонной глубины.

А цифры вскоре породили счёт,
И с ним – сравненье, зависть и обиды.
Тогда-то дьявол сделал очевидным,
Как оценить и славу, почёт.

Услышав пляску звонкую монет,
Познали люди вкус кровавый злата,
Предательств, войн. И брат пошёл на брата.
Для злата совести и чести нет.

И воссияли дьявольским числом
Над миром три шестёрки – имя беса,
И человек, послушный раб прогресса,
Не СЛОВО – цифру сделал божеством…
       
Но как очнуться от бесовских чар,
Когда всё в мире зиждется на числах?
Подчинены им разум, воля, мысли.
Каким бы этот мир без чисел стал?

Но посмотри, как птицы гнёзда вьют!
Как точен курс их дальних перелётов!
Пчела искусно строит с мёдом соты,
И рыбы к берегам иным плывут.

А где-то джунгли прячут племена,
Которые ни цифр, ни счёт не знают.
Последний уголок земного Рая,
Где не был искуситель-сатана.


Там вместо цифр – слова: «тебе» и «мне».
Всё остальное – это просто «много».
Вот плод – тебе, вот – мне. Других не трогай!
Хватает этих для еды  вполне.

Ни жадности, ни лжи нет в мире том.
Они мудры, не зная цифр и счёта,
И мудрость та – гармония с природой.
А ты и я, как мы  живём?