Евгению Евтушенко

Зоя Соснина
  отклик на стихотворение Евгения Евтушенко    "Были раньше ежи, а теперь - колобки"

Пишешь ты, что «В пустой болтовне
Не с кем даже иголкой царапнуться мне!
Я вхожу, Я стараюсь быть милым ежом»…

Стой! Подумай: куда и зачем ты пришёл?
«Не кололся я даже слегка»…
Чем, скажи, не портрет  колобка?
«Проколоть они могут лишь вилкой грибки.
Были раньше ежи, а теперь – колобки»

Ты пришёл к ним сюда. С ними рядом побыл.
В их глазах ты, конечно, не ёжиком  слыл…
«Я устал от засилия милых людей»…
Глянь на шубу: иголки редеют на ней?

Милый, умный, стареющий  ёж!
Стал немного и ты на безиглых похож…
…Да, теряешь иголки и ты,
Ведь сжигая мосты,
Ты  «полночную мглу
Наколол на иглу».

Скоро станешь и ты колобком.
Но оставишь иголку. Одну.
 Угощаться грибком.
Ах, как путь этот миру знаком…