Снова я куда-то еду...

Любовь Уколова
                То ли дело быть на месте,
                По Мясницкой разъезжать,
                О деревне, о невесте
                На досуге помышлять!

                То ли дело рюмка рома,
                Ночью сон, поутру чай;
                То ли дело, братцы, дома!..
                Ну, пошел же, погоняй!..

                1829 год
                А. С. Пушкин


Долго ль мне гулять по свету?!
Да простит мне отчий край!
Снова я куда-то еду…
Ну пошёл же, погоняй!

Полустанки и вокзалы,
Придорожные огни,
Города: большой и малый,
Тянут сердце, как магнит!

Знать, Господь мне посылает
Ненароком скорый путь,
Он один на свете знает,
Где дано навек уснуть.

Где умру я? Во дороге?
В чистом поле иль в степи?
Иль у дивчины в чертогах –
Она лаской усыпит?!

От чумы иль от холеры
Я забудусь на ветру?!
Иль объемся я сверх меры,
Иль от голода помру?!

То случится в понедельник,
А, быть может, в пятницу?!
Скажут: «Умер шут, бездельник,
А, быть может, пьяница…?!»

Толи дело – жить на месте:
Дерибасовской брести…
О работе, о невесте
Разговоры вкруг вести.

Закупить свинью, корову,
Сало есть, горилку пить,
О погоде, о здоровье
На досуге говорить.

Жить одним – считать проценты.
Рестораны, виски, чай…
Козырять своей фазендой…
Ну пошёл же, погоняй!

Долго ль мне гулять по свету?
Собираться в путь пора -
Снова я куда-то еду…
Эта песнь, как мир, стара!


Продолжение: http://stihi.ru/2011/05/01/8291



http://stihi.ru/2011/02/03/173