Скороговорка 623 Жужащие

Шишмарёв
Жуку жужжАла жужелИца* .
В журбЕ** усЕрдна , рОжа кИсла .
Того застАвив даже злИтся ,
журЯ*** без Оного умЫсла .


+++++++++++++++++++++++++


* ЖУЖЕЛИЦЫ - семейство жуков. Длина от 1,2 мм до 9 см. Около 25 тыс. видов, распространены от арктических районов до тропиков.
В основном хищники, уничтожают личинок и взрослых насекомых

** Журенье , журба - брань, выговор, гонка ; печаль, горе, кручина.
Журила, журжа - брюзга, ворчея, кропотун ; гулящая женщина или девка.

*** ЖУРИТЬ, журивать - бранить, тазать, щунять, выговаривать кому, гонять ; горевать, грустить, печалиться.


© Шишмарёв,2011