Культурологическое 124 Магеллан и его пролив

Шишмарёв
Кто сказАл , что нежелАнн
дикарЯм был Магеллан ?
Ведь это ж он , уткнУвшись в риф ,
для них открЫл им ... свой пролИв** .

НепосещАемый НИКЕМ ,
а действИтельно ... зачЕм ?


++++++++++++++++++++++++++++


* Магеллан, Фернан (1480 - 1521), мореплаватель , совершивший первое кругосветное путешествие.
... на 5 судах 20 сентября 1519 г. вышел из испанской гавани и в январе 1520 достиг устья Ла-Платы ( буквально — серебряная река, залив Атлантического океана у юго-восточного берега Южной Америки. Представляет собой затопляемое устье реки Парана. Длина 320 км, ширина до 220 км, глубина 10—20 м.  ) ; в феврале двинулся на юг и проследил более чем на 2000 км берег неведомой земли (которую назвал Патагонией)
В августе 1520 г. уже с 4 кораблями двинулся дальше на юг и открыл вход в пролив (позднее получивший ЕГО имя) , пройдя который , открыл массу островов в Тихом океане .
Магеллан вступил в союз с властителем острова Себу, Филиппинские острова , предпринял для него поход против соседнего острова Мактан и был убит в стычке с местными жителями.
Из флотилии Магеллана через три !!! года только один корабль ("Виктория" под командой Х. С. Элькано) завершил в 1522 первое кругосветное плавание.
В начале сентября 1522 года «Виктория» , единственный корабль флотилии Магеллана , добралась до Испании . На корабле было восемнадцать выживших.
Позже, в 1525 году, ещё были доставлены в Испанию , выкуплены из португальского плена и другие члены команд кораблей , всего 18 чел. Итак выживших 36 чел. из двух сотен с лишком .
Продажа груза, привезённого «Викторией», не только покрыла все расходы на экспедицию, но и, несмотря на гибель 4 кораблей из 5, дала значительную прибыль и ... кучу "писателей" .

Корабль     Тоннаж    Экипаж
Тринидад      110          55   
Сан-Антонио  120         60   
Консепсьон    90          45   
Виктория        85          42   
Сантьяго        75          32   
Всего:                234  ( хотя есть и другие цифры личного состава , до 265 чел. По тем временам 30 лишних ртов ... это знАчемо для любой флотилии . )

** Магелланов пролив — пролив, разделяющий континентальную Южную Америку и архипелаг Огненная Земля, узкий (минимальная ширина — 2,2 км) и в некоторых местах очень опасный для мореплавания.
Длина пролива — 575 км, наименьшая глубина на фарватере — 20 м.

Впервые был преодолён Магелланом во время его кругосветного путешествия



© Шишмарёв,2011