О, музыка, как ты порой печальна!

Элла Гоник
                * * *


О, музыка, как ты порой печальна!
Грустишь ты так же, как моя душа,
Всегда в тебе — пленительная тайна,
Когда звучишь легко и не спеша.

В задумчивых шопеновских ноктюрнах,
В мелодии бетховенских сонат,
И в пьесах григовских миниатюрных,-
Щемит твой одинокий грустный взгляд.

Но всё же грусть дарует утешенье,
Смягчая душу половодьем слёз,
Настраивая сердце на прощенье
И пребыванье в мире светлых грёз.

Печаль нам сердце, музыка святая,
Пусть плачет нежно в тишине оно...
Когда звучит рояль, не умолкая,
Нам благодать почувствовать дано!


               * * *

           3 февраля 2011