Праздность

Наталья Пигарева
Не призывай в союзники усталость,
Все время дома проводя, без дела,
Ворча, что сил на отдых лишь осталось,
Не отдых это, просто праздность тела

Кляня весь мир, уныньем упиваясь,
Не замечаешь, что пришла разруха.
На благодатной почве развиваясь
Цветет и колосится праздность духа

И очерствев и телом и душою,
Не задрожишь в том самом тихом герце,
И вряд ли снова сможешь стать собою,
Когда тобой владеет праздность сердца.