Немного о погоде

Белая Маска
Малютка-сын пришёл к отцу
Задать вопрос, терзавший кроху:
«Пап, а можно по лицу
Узнать, что человеку плохо?»
Опешил папа - он не ждал,
Что думать сын начнёт так рано
Над вещами, о которых сам узнал,
Только перестав звать маму.
«Что ты, сын, конечно, можно!
А с чего ты вдруг спросил?»
Малыш ответил осторожно:
«Ну, вчера дождик моросил,
А мама грустная сидела у окна;
Я подошёл к ней и спросил,
Почему она сидит одна
И грустит;
А она мне говорит,
Что хорошо всё. Я ушёл,
А к тебе вот подошёл,
Чтобы понять: маме на самом деле плохо, да?»
Настала очередь малютки удивляться:
Отец вдруг улыбнулся, взял на руки его,
И ответил: «Начал ты пытаться
Понимать других – и это хорошо,
И даже получается неплохо;
Но ко мне ты правильно пришёл,
Ведь маме нашей вовсе и не плохо.
Ей грустно, тут ты прав, и спору нет,
Но грусть эта добрая, ведь мама просто ждёт –
Ждёт зиму, как и ты – ты разве нет?»
«Так мама просто не любит осень?» -
Спросил малыш, повеселев.
«Да,» - отвечал отец. – «Не любит, очень;
Поэтому и ждёт: приходится терпеть.
Ну а теперь, раз уж разобрались,
Пойдём-ка спать тебя уложим».
И папа с сыном собрались
Отправиться ко сну, но, впрочем,
Сынишка вдруг спросил опять:
«Пап, скажи, а как тогда понять,
Что человеку хорошо?»
Сдержать улыбку он не смог:
«Закрой-ка ротик, а, сынок?
Давай-ка спи уж,» -
«Хорошо».



02.02.2011
Той единственной, которая вновь меня вдохновляет.