Бертольт Брехт. О плавании по морям и рекам

Ромен Нудельман
                1
Под летним ветерком так весело дрожать
Зеленым кронам, издавая звуки.
Пришла уже пора в речной воде лежать
Корягой,  за которой дремлют щуки.
В воде тела легки. Когда моя рука
Взлетает к небесам навстречу ветру,
Ее качают дуновенья  ветерка,
Как тонкую коричневую ветку.               
                2
Полдневной тишиной нас небо накрывает,
Мелькают ласточки на фоне облаков.
Придонный ил прогрет, и рыбы, проплывая,
Выстраивают цепь прохладных пузырьков.
Все тело, руки, бедра вместе рады
Лежать в воде в спокойствии и неге,
И только ощутив снующих рыб прохладу,
Почувствуешь, как жарко солнце в небе.
                3
Когда же вечером от долгого купанья
Все тело вялое, тебя в тени трясет,
В речной поток без  дум и колебанья
Усталость брось, волна все унесет.
Но самый лучший путь – до вечера дождаться,
Увидеть серебристый, рыбий небосвод.
Опасно в это время вплавь перебираться,
Но многое на пользу вам пойдет.
                4
Естественно, по делу плавать надо.
Мы ж по привычке все себе лежим.
Ведем себя, как сельдяное стадо,
К которому мы все принадлежим.
Взгляни на небо, за дела пора нам,
Как хочет женщина. Она всегда права.
Плыви, как Бог, по рекам, океанам,
Преграды обходя и острова.