К чему мне быть поэтом?

Юлиан Версификатор
К чему мне быть поэтом? Нелёгкий это труд,
А скажешь, что не надо – так в порошок сотрут;
Петь оды возле трона не позволяет честь,
Но если таковая в стране хоть где-то есть,

Писать я должен правду, на лица не смотря;
Поскольку мне не платят – естественно, зазря;
Но лезут из небытья охальные стихи;
Кровавы в них событья, ужасны в них грехи,

И пусть пишу я плохо, зато предмет любя;
Моим пером эпоха описывает себя…