Глаша

Анатолийка
Рассвет не близок.
Снежно и темно.
В окно плеснули кипенной гуаши.
Не спит давно /ложилась нынче?/ Глаша,
Бледнеет в тонких пяльцах полотно …

Свечной огонь качается едва –
Выписывает пламя загогульки.
Дочурка спит – сопит беспечно – в люльке,
На сбившейся подушке голова

В кудряшках нежных,
Светлых, словно лён,
Румянец на щеках, как сок брусники.
В углу  молчат задумчивые лики
Печальноглазо-горестных икон …

Иголка протыкает ткань легко,
Узор с движеньем каждым новым краше …
На печке в рыжей кринке простокваша –
Вчерашнее скисает молоко …

Воск плавится.
И слышно за окном
Гуденье предстоящего бурана.
Фитиль шипит и пахнет воск медвяно.
Сибирский кот обходит спящий дом.

Глафира тянет острую иглу
И нить, узор рождая на холстине,
Рисует россыпь ягод на рябине …
Скребётся мышь за печкою в углу …

Пора бы оторваться от холста,
Поставить в чугунке на печку кашу …
Вздыхает утомившаяся Глаша,
Касается ладонью живота …

И чувствует под пальцами толчки –
Вибрирует тихонечко ладошка –
Под сердцем жданный сын – младенец Прошка …
Дом спит, лишь тихо цвиркают сверчки …