Возрождение

Рафаил Синцов
 
(строки из поэмы о Казахстане)
Я четко помню тот — 91-ый...
Когда еще на перепутье все.
Лишь крепкие выдерживали нервы,
Чтоб не скользить по взлетной полосе,
Не распластаться на бетоне птицей,
Не рухнуть на сухие ковыли,
А к возрожденью своему стремиться —
Такое только сильные могли.
С единой верой в мир и справедливость,
И явную себе наметив цель, —
В их жизни все само определилось,
Как свет звезды, как солнце на крыльце...
И выбрав флаг под цвет степного неба,
И в герб впаяв вершины гор крутых,
И помня об уроках жестких НЭПа,
С заботой о согражданах своих
Республика училась жить по-новому.
Республика учила нас по-новому,
Что каждый в жизни должен быть подкованным.
Разрушенным Союзом не поломанный,
А выбранной дорогой созидания
Свободно сам судьбу определял.
Здесь важно, чтоб народное сознание
Не захлестнул невзгод девятый вал.
И принимались новые законы.
И новые слова шли в обиход,
И Пугачеву обошла Мадонна
И бутерброды заменил хот-дог.
Ушло союзное, и мало казахстанского
Степной простор спешили приручить
И турки с немцами, и спонсоры канадские,
И русские потомки с Брайтон-Бич.
91-й год. Он самым трудным
Стал годом становления для всех.
И каждый ждал, словно от Бога, чуда,
Чтоб не застыть на взлетной полосе.
Ждал чуда от правительства, Сената,
И, находясь в каком-то полусне,
Стремился на Багамы и к Синаю,
Забыв порой о собственной стране.
А первый Президент, на то и Первый,
Чтоб первым выбрать верный азимУт,
И по нему направить перемены,
Которых люди непременно ждут
Писать о прошлом — это ностальгия
Но забывать историю нельзя
Без памяти мы, словно бы нагие, -
Нас «голыми руками» можно взять.
и помня об уроках и событиях,
Потерях в судьбах каждого из нас,
Взял первый как стратегию развития:
Экономическое укрепленье масс
И политическое самосовершенство,
Согласие и единенье наций…
Духовное начало как главенство
Свободы безо всяких профанаций.
Свобода - есть определенье нации,
Но гласность - пустота, если во лжи,
Так блоковские ходоки-двенадцать
Без ветра перемен не могут жить.
И нужно было правильное слово,
И будущее должен знать народ.
И Первый ставит всем в первооснову —
Цель на 2030 год.
Не сразу нам дается возрождение.
Ломать устои -  бурю вызывать...
и чтоб не становиться на колени,
А мудрые решенья принимать,
И быть всегда полезным для народа,
И первым стать в истории на годы.
Наш Первый все прекрасно понимает
И мудрые решенья принимает:
Слова вторичны, главное - дела;
У власти быть - вам не рубить дрова...
Здесь ни к чему пустая похвала -
Не к этому эпоха призвала!