Фридрих Хеббель. Мир и я

Ромен Нудельман
В чудовищном, огромном океане
Ты, капля, хочешь сам в себе укрыться.
С жемчужиной ты не сумеешь слиться.
О, как тебя терзают  ураганы!

Смешай все наслаждения и раны,
Течения, поток, что прочь стремится,
И знай, твое старанье пригодится –
Послужишь ты себе и высшим планам!

Не бойся, погружаясь в мир унылый,
Предать себя, завет отцов и дедов.
Путь к частному сквозь общность пролегает.

И только каждого вина отведав,
Почувствуешь в себе такие силы,
Что все шторма шутя одолевают!