Лагонаки. Легенда. Из Адыгейской тетради

Ольга Альтовская
ЛАГОНАКИ

Адыгская легенда

Камни и красные маки.
Память, бессмертье и прах…
Чудо-плато Лагонаки
Есть в адыгейских горах.

Жили над речкою горной
Девушка Наки с отцом.
Нравом – нежна и покорна
Наки, прекрасна лицом.

С горем-бедой не знакома,
Пела всегда и везде:
С песней ходила по дому,
С песней спускалась к воде.

Лаго – любимый – ей снился.
Песней – звала. По утрам
Голос её разносился,
С эхом летел по горам.

…Ждал ее в роще зелёной,
Знал, что придёт за водой,
Смелый, красивый, влюблённый
Лаго – черкес молодой.

Были невинными встречи.
И уносила река
Юноши жаркие речи,
Девушки – вздох ветерка.

Что-то шептали друг другу…
Только решает отец
В жёны старинному другу
Дочку отдать наконец.

Друг, хоть седой, но богатый:
Есть табуны и сады.
И зарыдали закаты
В горе у дальней  гряды.


И, предвещая разлуку,
Дождь на дорогу полил.
Дочка обещана другу.
Дочку никто не спросил!

И на последнюю встречу
Наки бежала в слезах.
Ветки царапали плечи,
Горе застыло в глазах.

В небе гроза занималась.
Ветер деревья трепал.
В речке вода поднималась.
Волей манил перевал.

Лаго решает: «За речку,
Наки, с тобой убежим!»
Взял скакуна за уздечку,
В воду направился с ним.

Наки коня обхватила,
Крепко вцепилась в бока.
И, поднимаясь, бурлила,
Пенясь, кипела река.

Выбрались. Конь устремился
Вверх, к перевалу понёс…
К другу жених заявился:
«Где твоя дочь?» – произнёс.

 И – снарядили погоню –
Вооружённый отряд.
Рвутся горячие кони,
Всадники местью горят,

Блещут кинжалы из стали:
«Смерть им! В погоню! Гони!»
И на вершину загнали
Юных влюблённых они.

Лаго и Наки зажаты,
Скалами окружены.
Грома глухие раскаты,
Тёмная ночь без луны…

Сзади – погоня. Пред ними –
Пропасти чёрная мгла.
Гаснет надежда, и в дыме
Ночь догорает дотла.

Грозны туманные своды.
Путь завалил камнепад.
Где ты, тропа на свободу?
К смерти – дорога назад.

Дальше бежать бесполезно.
Счастья закончились дни.
За руки взялись и в бездну,
В пропасть шагнули они.

Вниз – чтобы не расставаться
С Лаго уже никогда!
Вниз – чтоб навеки остаться
С Наки теперь навсегда!

Вздрогнули горы:  разбилось
Счастье-мгновенье  о дно.
Вырвалось, освободилось,
Стало бессмертным оно.

…Солнце росою умылось,
Камни играли с рекой.
Чудо-плато появилось
Там, где нашли свой покой

Лаго и Наки. Навеки
Вместе теперь их сердца.
Прячут их горы и реки
От жениха и отца.

Дар за любовь или плата?
Эта легенда живёт
В сердце плато и в крылатых
Душах стремительных вод.

Неба прощальная ласка,
Полночи звёздная пыль…
То ли старинная сказка,
То ли прекрасная быль…