Луиза Брахманн, Колумб

Ромен Нудельман
          
«Ты мрачный и бледный ко мне прибежал.
Плохие вести, Фернандо?»
«Мятеж назревает, мой адмирал!
С трудом обуздал я команду.
Их может унять лишь явленье земли.
Ревя, словно шторм небывалый,
Грозятся они захватить корабли
И требуют кровь адмирала».

Едва прозвучали Фернандо слова, -
Подобно девятому валу
В каюту нахлынула злая братва,   
Пугая звериным оскалом.
Гримасы и блеск лихорадочный глаз,
Худые бескровные лица:
«Ты блеском сокровищ заманивал нас.
Предатель! Пора расплатиться!

Ты голодом нам обескровил тела.
Кровь!» – грозно кричали смутьяны.
Но молча Великий стоял, как скала,
Один против волн океана.
«Так значит, вы жаждете крови моей!
Позвольте, прошу я вас,
Встающего солнца сиянье лучей
Увидеть один еще раз.

Когда  не покажется утром земля,
Я смерть безотказно приму.
Пока всем наверх! Не дремать у руля,
Лишь Богу молясь одному!»
Осанка героя, уверенный тон
Заставили казнь отложить.
«Успеем и завтра, - не спрячется он, -
Мы кровь голубую пролить!

Да ладно! Ну что уж! Куда тут бежать!
Земли не видать пока.
Пускай до утра продолжает дрожать
Каравшая нас рука!»
На том и поладили. Пусть не спешит
С расправой вожак бунтарей.
«Потерпим до завтра. Пусть солнце решит
Судьбу ветерана морей».

Закат отпылал, солнце село вдали,
Усилив тревогу в груди,
Но шли корабли, не встречая земли –
Лишь водный простор впереди.
Вот ночь началась, но надежды звезда
Не шлет ему ласковый свет.
Лишь мерно шумит у форштевня вода.
Надежд на спасение нет. –

Но все ж ожидание гонит сон,
Мысль улетает прочь.
На запад  в мечтах устремляется он
Сквозь сумрачную ночь.
«На запад, на запад, скорее туда
На крыльях своих парусов!
Там жизни цель, моя звезда!
Ей все я отдать готов!

Будь милосердным, Боже, с нами,
Хотя грешны мы были!
Не дай безвинно под волнами
Почить в морской могиле!»
Он этой мыслью растроган был,
Вдруг быстрые слышит шаги.
«Фернандо, с чем ты ко мне спешил?
Что там  затевают враги?»

«Мой адмирал! Горше новости нет!
Уже светлеет восток!»
«Спокойно, мой друг, мне этот рассвет
Чуть дольше прожить помог.
Царит всемогущество, слаб человек.
Мне выпала смерть у цели». –
«Прощай, наш Великий! Прощай навек!
Бандиты совсем озверели!»

Прощание было коротким. Покой 
Нарушили, ярости полны,               
Бандиты, ворвавшись звериной толпой,
Как в гавань врываются волны.
«Мне план ваш известен, готов я на смерть.
Ждет в море последнее ложе.
Но знайте, что близко заветная твердь!
Храни же заблудших, о Боже!»

Все стихли. Вдруг дикий пронзительный крик
Наполнил ужасом массу.
Но остался спокойным великий старик,
В ожиданье последнего часа.
Невольно мгновенья предсмертные для,
Поднялся на нос корабля, -
И вдруг он увидел и крикнул: «Земля!
Земля! – загремело, - Земля!» 

Пурпурные ленты в снастях каравелл,
Нарядные флаги кругом,
Встающее солнце на золоте стрел
Играет слепящим огнем.
Что робкому непостижимо уму,
Задумал мыслитель и вождь.
Все низко за то поклонились ему
И славят Господнюю мощь.