Светлана Кузнецова. Лютики

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...

     ЛЮТИКИ

О, лютики, о, лютые цветы!
Я редко это «о» употребляла,
Ведь с вами я всегда была на «ты»,
И вашу суть своей уподобляла.

Я нашу связь уже не разорву,
Единую с земным единым лоном.
Известно мне с тех пор, как я живу,
Что желтое прекрасно на зеленом.

Расшиты вы по детству моему
И, прочно утвердив к нему причастье,
Раскиданы охапками в дому,
В дому, где было все — любовь и счастье.

Куриная смешная слепота,
Которую давно коса скосила.
Пусть «лепота» по смыслу — красота,
Но в лепоте совсем иная сила.

И вашей лепотой позлащено
Все то, что в бедной памяти осталось
И вашей лепотой поглощено
Все то, чего не выдержит усталость.

Вот вы опять трепещете у ног.
Хоть не просила нового свиданья.
...Я бы сплела себе из вас венок,
Когда б не знала страха увяданья.

1977

ВЕСЕННЕЕ

Где-то там, в лесах заболоченных,
Замороженных, замороченных,
Начинается тоскование,
Тоскование, токование.

На земле весна торжествует,
0 томленье земном толкует,
Тормошит, топочет, хлопочет,
И топорщится, и хохочет.

Молодые и староватые,
Нынче все на жар тороватые,
Все, до самой последней жабы,
На надежды сладкие слабы.

Только лишь во мне эта жадность
Вызывает сегодня жалость.
Жалко ползающих и бегающих,
Ничего о конце не ведающих.

Жалко полной жизнью живущих,
Друг у друга удачу рвущих.
Плачу ночь напролет от жалости
К этой, жало таящей, талости.


ЗАВЕЩАНИЕ

Мои дни нынче — иксы да игреки.
А тянуть без решенья нельзя.
Заводите веселое игрище
Без меня, дорогие друзья!

Затевайте полночные споры,
Разливайте поспешно вино,
Затворяйте получше затворы,
Закрывайте плотнее окно.

Запирайте заботливо души,
Не ссылайтесь сегодня на лень,
Чтобы, ваше застолье нарушив,
Не вошла моя легкая тень.

Чтобы, вытянув слабую руку,
В наступившей на миг тишине,
Не взяла она чью-нибудь рюмку,
Не сказала: "Налейте и мне...".

1977