Как маяк, - одинок...

Любовь Уколова
Ты кричишь снова всуе, ты зовёшь ниоткуда…
Дым табачный рисует нежно-рыжее чудо:
Профиль – древней богини, поступь – самки-гетеры,
Очи – властны и сини, и не знающи меры.

Ты отдался сполна всем греховным забавам,
Захлестнула волна: молодой, сильный, бравый,
Ты метался, как зверь, окружённый стихией,-
Милой  душу отдал, писал письма, стихи ей.

Каждый раз понимал всю тлетворность движений,
Каждый раз обнимал ты холодные тени.
Отправляясь в свой путь, – в мир великих амбиций,
Ты искал свою суть и любимые лица.

И душой оживал ты от сладостной речи,
Но поток любви мал, – гасли в холоде свечи,
Стыли, мёрзли лампады от озябших сомнений,
Взгляд любимой наградой ты считал и спасеньем.

Как маяк – одинок, светел, словно жар-птица,
Избегая злой рок, – уезжал из столицы,
Ты не смог погасить страсть больную свою,
Не успел  попросить пристань в божьем краю.

Слышал в шуме дождя ты любимое имя,
Много лет, много зим ждал ответ от любимой,
Но все точки над «и» вам расставила  смерть…
Уходя, ты шутил: - «Стихи бьют, словно плеть!

Пусть меня обвинят, но когда я остыну,
Проститутки меня понесут, как святыню!»
Сей комедии глупой остановлен был ход.
Все кричали, как в рупор: «Умер сам Дон-Кихот!»

Громогласный и нежный, обнаживший всю душу,
О любви своей прежней, о любви своей лучшей
Ты  писал на скрижалях, чтоб потомки читали:
«Любовь, словно жар-птица, – зовет в дальние дали!»

Наступая на горло своей собственной песне,
Ты затих, спето соло, ты уже не воскреснешь.
О себе ты оставил прозвище «однолюбца».
Да! В игре без всех правил сердца верные рвутся.

Ты кричишь снова всуе, ты зовешь ниоткуда…
Дым табачный рисует нежно-рыжее чудо…
Ты оставил загадку, ты оставил потерю…
Но в любовь и в жар-птицу снова хочется верить.



Из раннего творчества В.В.Маяковского:

       "Ничего не понимают"

Вошел к парикмахеру, сказал - спокойный:
"Будьте добры, причешите мне уши".
Гладкий парикмахер сразу стал хвойный,
лицо вытянулось, как у груши.
"Сумасшедший!
Рыжий! -
запрыгали слова от писка до писка,
и до-о-о-о-лго
хихикала чья-то голова,
выдёргиваясь из толпы, как старая редиска.
1913.

http://stihi.ru/2011/02/03/8653

Мне понравились стихи ВИКТОРА  ВОРОНЕНКО "Флудилам на форумах по-Маяковски"
http://stihi.ru/2010/11/27/2112
небольшая выдержка из него:

...Или,
не обращая внимания
                на стоимость трафика
Заводят: о том, как у нас все плохо, песенку
А не хотите ли поехать вы
                в центральную Африку
Вот там сейчас действительно «весело»
Сидите за компами с утра до вечера
И клавиатуру
с упоением дрочите
Если кому-то просто
делать нечего
Не пойти ли лучше
          на завод?
Рабочими!
Не надоело вам этой мурой заниматься?
Извините, конечно, что я тут мешаю
Но задаю простой
      вопрос-провокацию
Господа!
А вы знаете, что вы
            всего лишь –
Мещане?!!!

Продолжение: http://stihi.ru/2011/02/03/9671