Иоган Готфрид Гердер. Девушка на берегу

Ромен Нудельман
Море дико ревело,
Шторм натужно стонал,
Там девушка, плача, сидела
На камне большом среди скал.
Вдаль безутешно бросала
Вздохи она и взгляд,
Море ей возвращало
Вздохи ее назад.

«Год, полный горькой боли,
Год судьбу я молю.
Зачем доверил морю,
Любимый, ты жизнь свою?
О, море, успокойся,
Прошу, чтобы шторм затих.
В сердце моем беспокойство
Сильнее всех бурь морских.

Ты, алчным купцом соблазненный,
Сокровища ищешь теперь.
Богатство твое несравнимо
С огромностью наших потерь.
На берег сойдя, ты клад свой
Захочешь употребить.
Можно найти богатство,
Верность нельзя купить».
 
Так, плача и тяжко вздыхая,
У моря страдала она,
Но  вздохи ее и слезинки
Ей вновь возвращала волна.
И вдруг она труп  узнала
Средь пенистых волн морских
И замертво наземь упала,
То был ее жених.