Людвиг Уланд. Замок у моря

Ромен Нудельман
    
«Замок у моря ты знаешь,
Что виден издалека?
Тихо над ним проплывают
Радужные облака.

Любуясь своим отражением,
Склонившись над ним, он легко
Колеблется в такт с движением
Вечерних сквозных облаков».

 «Я видела замок этот
На берегу морском.
Стоял он под лунным светом,
Туман лежал кругом».

«Ветер и волны бросали
Могучий свой   рев в небеса.
Слыхала, как в зале звучали
В гимне певцов голоса?»            

«Ветер и волны спали,
Природа в покое была.
Печальную песенку в зале
Я слушать без слез не могла».
 
«Встречала ли ты восхищенно
Приход королевской четы?
Ни них золотые короны,
На мантиях алых кресты.

Меж ними с улыбкой ясной
Шла дева, чиста и нежна.
Как летнее солнце, прекрасна
Волос золотистых копна».

«Чету не могла узнать я.
Шли без корон золотых,
В черных траурных платьях,
И не было девы меж них».