Готфрид Келлер. В море

Ромен Нудельман
Свинцовым слоем свод небес
Над морем штормовым навис.
Английский парусник стрелой
Летит над пенистой волной.

Скалистый выступ над водой
Грозит смертельною бедой.
Борт вспорот, парус вмиг ослаб –
Не вырваться из цепких лап.

А в трюме груз священных книг.
Намокли книги в тот же миг.
Средь них затеял хоровод
Морской чешуйчатый народ.

Там за коралловым столом
Утопших судят рак и сом,
А во главе того стола
Левиафан вершит дела.

Морские змеи – короли
Святую Библию нашли.
Перевернув, пошли читать
И злятся: «Смысла не понять!»

Пусть шкипер все расскажет им!
Раскрыли книгу перед ним.
Но нем утопленник, молчит,
А море, знай себе, ворчит.