Неизвестный Солдат

Искандер Фасхутдинов
На Девятое мая
Салют и парад.
О тебе вспоминаем,
Неизвестный  солдат.

Над тяжёлым покоем
Молчаливый гранит
Тишину после боя
В своём сердце хранит.

Вы меня извините,
Но спрошу невпопад:
«Стал когда неизвестным
Нам советский солдат?»

Он живой, не из стали,
Чей-то сын, муж и брат?
Где же мы потеряли
Твоё имя, солдат?

Может быть подо Ржевом,
Когда тракторный плуг
По костям порыжелым
Пропахал первый круг?

Иль когда мы с азартом, -
Ты же помнишь, солдат! -
Убирали на картах
Город твой Сталинград?

Из победного списка,
Может, выпал ты вдруг,
Когда в май к обелиску
Не приехал твой внук…

Если ты неизвестен,
Получается, брат,
Мы - безликие дети
Безымянных солдат…

Перед снимком старушка,
Рядом с нею Война.
«Это муж мой… Ванюша…»
А в ответ – тишина.

На столе только скатерть
Да портрет без наград…
За короткую память
Не прощай нас, солдат…